«Еж» или «Лиса»: особенности прогнозирования событий

Наверное, вы никогда до этого момента не задумывались, к какому условному типу прогнозистов вы относитесь к лисицам или ежам? Еще во времена Древнего Мира ученые старались проводить аналогии с животным миром, для того, чтобы научиться выделять наиболее характерные черты личности людей, которые влияют на определенный ход мыслей, а также способность к составлению успешных прогнозов.

Стараться к постоянному совершенствованию навыков в ставках на спорт представляет собой  желание к наиболее точным и рациональным прогнозам. Данная задача успешно выходит за пределы понимания обычных азартных игр и способна в значительной степени влиять на человека в области политики, финансов, а также планирования различной деятельности.

Знаменитый поэт Древней Греции Архилох однажды сказал: «Лиса знает многое, а еж – только одно, но действительно важное». Впоследствии несколько популярных философов смогли расширить данное представление и смогли сделать вывод,  что в зависимости от способа мышления человека можно отнести к одной из этих категория Еж либо же Лиса.

Однако из основных проблем при выявлении способностей к прогнозированию в первую очередь состоит в том, что в некоторых сферах, где точное прогнозирование имеет критическое значение (к примеру, разведка на войне), возможности учета реализуются редко либо же сопровождаются разного рода сложностями. Однако же, один человек производил отслеживание прогнозов в течении двух десятилетий, исследуя базовые составления принятия решений и используя разделения на известные нам типы Лисиц и Ежей. Игроки, которые склонны к азартным играм, пожалуй, найдут его исследование довольно таки любопытным.

Ф. Тетлок в течение 20 лет записывал различные прогнозы, которые он слышал от журналистов, политиков, а также преподавателей. Когда у него накопилось практически 28 000 прогнозов, он пришел к выводу, что полученные результаты не на много были точнее, нежели в случае действий на «слепую удачу». После этого он издал в 2005 году книгу.

У Тетлока получилось осуществить разработку системы стандартизации, а также детальной корректировки для максимально точной оценки при прогнозировании. Результаты такого исследования стали по-настоящему интересными: в большинстве случаев итоговые результаты были лишь немного точнее, чем если бы прогнозы давались «наобум».

Тетлок учел каждого составителя прогнозов. Он не стал списывать со счетов ни одного респондента. Вместо того чтобы сделать это он выделил характеристики тех людей, которые эти прогнозы делали. Данные качества имеют очень высокую ценность, как в случае принятия сложных политических решений, так и в случае составления прогнозов на результаты спортивных событий.

Главный смысл подхода этого человека заключался в том, чтобы не анализировать слишком много успешность исходов. Он главным образом сосредоточил свои силы на постоянных успехах в осуществлении прогнозов в течение времени, а также с учетом различных начальных условий.

Стоит отметить, что успех не преуменьшался до положительных и отрицательных ответов, поскольку при самом процессе прогнозирования значительная роль отводится как верности исходов событий в будущем, так и скорость для составления представлений о правильности такого решения и возможной корректировки своих прогнозов.

Стоит отметить, что работу этого человека нельзя представить в двух словах. Впрочем, необходимо заявить, что для тех игроков, которые подвержены азарту, необходимо в первую очередь сконцентрироваться на верном способе мышления.

Подход Лисы является наиболее динамичным, а также таким, который способен учитывать постоянно изменяющиеся обстоятельства для оптимизации, а также корректировки собственных прогнозов. Те, кто знает о теореме Байеса, быстро поймут, о чем идет речь.

Оставить комментарий

*